«Gouda»

«Gouda» представляет собой еще один голландский сорт сыра — Гауда. Изготавливаемый из коровьего молока, сыр назван в честь небольшого голландского городка Гауда. Сыр Гауда интересен тем, что чем дольше он выдерживается, тем больше меняется его вкус и консистенция. Простым любителям сыра будет сложно оценить вкусовые различия и возраст Гауды. Молодой Гауда имеет легкий вкус и плотную консистенцию, но чем он старше, тем более выраженным становится его аромат и тем он суше. Как и любой другой сыр, Гауда подходит не только для разнообразных рецептов, но и для обычного употребления. В этом случае, к нему хорошо подойдет пиво, белое вино с выраженным вкусом (хорошо выдержанный Гауда), легкое красное вино (Гауда средней выдержки), а также легкое белое или розовое вино (молодой Гауда).