Масло

Называя молоко белым золотом Эстонии, нельзя недооценивать и роль масла в развитии молочной индустрии страны и экспорта ее продукции. Эстонское масло стало значимой статьей экспорта уже во второй половине 19-го века, когда об успешном экспорте сыра не могло быть и речи. 

Правительство провозглашенной Эстонской Республики поначалу не поддерживало экспорт молочных продуктов, так как считало обеспечение эстонского народа продуктами питания своей основной задачей. Следующим шагом стал жесткий контроль качества молочных продуктов, благодаря чему экспортировалось только самое лучшее и дорогое масло. В период с 1924 по 1939 год экспорт масла составлял 50% от общего экспорта страны, а также от экспорта продукции сельского хозяйства. В первую очередь масло экспортировалось в Англию и Германию.

Таким образом, ранее Эстония экспортировала, в основном, масло и молочный порошок. На сегодняшний день ситуация радикально изменилась. Ассортимент продукции расширился, и увеличился экспорт, в то время как качество продолжает оставаться неизменно высоким.