История сыра

В наше время сыр на столе стал для многих обыденностью, и мало кто задумывается о том, что его история насчитывает около 10 000 лет. Мы не знаем точного времени появления сыра в качестве продукта питания, но можно с полной уверенностью сказать, что с того момента, как человек приручил современных домашних животных, существует и сыр.

Первое изображение, а также первое письменное упоминание об изготовлении сыра относится к древнейшей цивилизации шумеров, существовавшей на юго-востоке Междуречья Тигра и Евфрата. Около 5 000 лет назад египтяне также включили сыр в свой рацион. Уже древним римлянам было известно с добрую дюжину различных сортов сыра. Как истинные гурманы, они на этом не остановились и с удовольствием наслаждались сырами с других территорий. Что и говорить, о сырных пристрастиях древних римлян нам известно многое. Например, то, что уже в те времена в крупнейших городах существовали маленькие, но предприимчивые предприятия, занимавшиеся копчением сыра. Стоит добавить, что именно римляне научили древних германцев изготовлению сыра с использованием таких добавок, как орехи и перец.

В мире существует около 4 000 сортов сыра, родина большей части которых — Франция. На сегодняшний же день пальма первенства по праву перешла Германии, насчитывающей 700 сортов сыра и превратившейся в Мекку для ценителей сыра.